Стих про похмелье

Статья 17 декабря 2013

25 284475

В России вопрос легализации пока серьезно не обсуждается – еще недавно грузинскую минералку запрещали и подбирались к латвийским шпротам, что уж говорить про легкие наркотики. Курить марихуану – хорошо это или плохо? Безопасно или вредно? Каждый решит для себя сам.

Уругвай

Новичок в государственных экспериментах с марихуаной – легализовать её решили только 10 декабря, а полностью закон вступит в силу к апрелю 2014 года. Продавать будут в специальных аптеках, а всех желающих покупать или выращивать внесут в общий государственный реестр. Правда, основная цель законодателей – не европейская свобода в чистом виде, а борьба с наркокартелями. Так что ещё не известно, как мафия отреагирует на официального конкурента.

Чехия

Страна уверенно теснит Нидерланды с европейского конопляного Олимпа: в 2010 году здесь было разрешено хранить и употреблять марихуану, гашиш, кокаин, экстази и даже героин. Конечно, туристический центр Праги не смог упустить такого шанса, и теперь в городе кофешопов, салонов и магазинов для любителей расширить сознание не меньше, чем в Амстердаме.

Бельгия

Здесь всё не так радужно, как у пионеров лигалайза голландцев, но, по крайней мере, проблем с полицией за маленькие шалости не будет. Главные правила: нельзя курить в общественных местах и покупать то, что хотя бы на глаз весит больше 3-х грамм. И ещё один нюанс, нарушение порядка в изменённом состоянии автоматически добавляет к хулиганству более тяжкую наркотическую статью.

США

Марихуана пошла в Америке по медицинскому пути. Для личного использования наркотик разрешён только в штатах Вашингтон и Колорадо, а ещё в 20 признан лекарством или облегчающим протекание болезни средством. Правда, среди вполне конкретных диагнозов вроде гепатита и рака есть «хроническая боль» или «частая тошнота», что справедливо, ведь даже самый здоровый человек ощутит боль утраты кровных 40 долларов – примерно столько берут врачи за поверхностный осмотр и гарантированный диагноз в Калифорнии.

Португалия

Лёгкие наркотики здесь не совсем легализованы, официально это называется «декриминализация». В португальские порты прибывает так много наркотиков из Америки и Африки, что разрешить проще, чем ловить. Что это означает для простых людей? Наркотики по-прежнему вне закона, но только когда речь идёт о больших объёмах или вопиюще наглом употреблении на ступеньках президентского дворца или возле детского садика. А пока к туристам даже на площади Росиу в Лиссабоне частенько подходят законопослушные ребята, предлагая совершить абсолютно безопасную сделку.

Христиания

Демократичная Дания до легалайза пока не дошла и даже не планирует. А вот мини-государство хиппи, анархистов, антиглобалистов и свободных художников прямо в центре Копенгагена – это можно. Самоуправляемая коммуна «Вольный город Христиания» живет по своим законам: здесь запрещены машины, оружие, тяжелые наркотики, фотосъёмка, а вот каннабиноиды приветствуются. Даже главный проспект района носит красноречивое имя Pusherstreet – улица барыг.

Аргентина

Никакой официальной индустрии вроде голландских кофешопов или американских клиник-аптек здесь нет. В 2009 году лёгкие наркотики в минимальных дозах перестали быть поводом для уголовного преследования. При этом в Южной Америке популярен обычный кокаин и его производное пако (тот же кокаин, но для курения). Вот это уже карается законом, и разбираться, знаком ли турист с запретом, никто не будет.

Австралия

Зелёный континент пока не пришёл к единому мнению насчёт марихуаны: законы то принимаются, стих про похмелье то отменяются под давлением полиции и общественных организаций. На сегодня существует огромная разница между нормами в разных регионах. В Австралийской столичной территории можно свободно хранить 25 г, а за превышение штраф всего 100 долларов, при этом, например, в штате Квинсленд даже за пару косяков можно схлопотать 15 лет тюрьмы.

Бангладеш

Конопля для этой страны, как самогон для другой, покрупнее и посевернее, – давняя и любимая забава. Законов, регулирующих оборот марихуаны, здесь фактически нет, действуют только международные ограничения, которые власти, конечно, ратифицировали, но на практике никто их не придерживается. Оно и понятно: столица Дакка – мягко говоря, не самый уютный город, да и весь Бангладеш – одна из беднейших стран, при этом самая густонаселённая – без каннабиса было бы совсем грустно.

Северная Корея

Вот на кого бы никогда не подумали, но факт налицо – конопля здесь равноправная сельскохозяйственная культура: хочешь весь сеновал ею забивай, хочешь – в банки закатывай, хочешь – кури. Последним многие корейцы, кстати, с радостью разбавляют свою не самую яркую, по мнению остального мира, жизнь. Но Северная Корея все-таки верна своим добрым традициям, поэтому за другие наркотики, разумеется, – смертная казнь.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com


Источник: http://www.arrivo.ru/statii/interesniye-fakty/10-stran-v-kotoryh-legalizovana-marihuana.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Дмитрий Быков в программе ОДИН на радиостанции ЭХО МОСКВЫ Поздравление с днём рождения 1 годик матвею

Стих про похмелье Стих про похмелье Стих про похмелье Стих про похмелье Стих про похмелье Стих про похмелье Стих про похмелье Стих про похмелье Стих про похмелье