Соус из овощей на зиму

Овощной соус на зиму из продуктов, которые есть на любом дачном участке, то есть он содержит самый распространённый набор овощей и фруктов. Соус из помидоров с соус из овощей на зиму морковью и яблоками подходит к мясным и рыбным блюдам. Самое известное ему применение – отвариваем макароны, поливаем соусом и посыпаем тёртым сыром. Аромат и вкус восхитительный, а быстрее приготовить к завтраку или ужину можно только бутерброд.

Для этого соуса я распариваю отдельно морковь и яблоки, чтобы паста получилась гладкой и нежной, а затем добавляю измельченные помидоры без шкурки. Хранятся заготовки до самой весны в тёмном месте, так как на свету соус может «выгореть».

Соус из помидоров с морковью и яблоками на зимуСоус из помидоров с морковью и яблоками на зиму

Острый красный перец можно заменить сладкой паприкой. Обязательно добавляйте красный перец, он придаёт соусу аппетитный яркий цвет, который у него «крадут» яблоки.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 0.8 л

Ингредиенты для приготовления соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму:

  • 400 г моркови;
  • 400 г яблок;
  • большая луковица;
  • головка чеснока;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 1.5 ч.л. молотого красного перца;
  • стручок красного перца чили;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
Ингредиенты для приготовления соуса из помидоров с морковью и яблоками на зимуИнгредиенты для приготовления соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму

Способ приготовления соуса из помидоров с морковью и яблоками на зиму

Яблоки и морковь готовятся довольно долго по сравнению с помидорами, поэтому начнем с них. Очищаем яблоки и морковь от кожуры, нарезаем кубиками. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды, кладём овощи и фрукты, плотно закрываем, готовим на маленьком огне 30-35 минут, периодически проверяем наличие воды, при необходимости подливаем кипяток.

Нарезаем очищенные яблоки и морковь. Ставим отвариватьсяНарезаем очищенные яблоки и морковь. Ставим отвариваться

Когда яблоки и морковь станут мягкими, измельчаем их до состояния гладкого, однородного пюре.

Отваренные морковь и яблоки измельчаем в пюреОтваренные морковь и яблоки измельчаем в пюре

Помидоры кладём в миску с кипятком на 2 минуты, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Лук-шалот чистим, режем дольками, чеснок пластинками, перец чили очищаем от семян, режем кольцами. Добавляем к овощной смеси молотый красный перец, оправляем все в кухонный комбайн, превращаем в гладкое пюре.

Измельчаем очищенные помидоры, перец чили, лук шалот, чеснок и специиИзмельчаем очищенные помидоры, перец чили, лук шалот, чеснок и специи

Соединяем оба пюре, снова отправляем в кастрюлю на огонь.

Добавляем соль и сахарный песок.

Соединяем оба пюре и ставим на огоньСоединяем оба пюре и ставим на огонь Добавляем соль и сахарДобавляем соль и сахар Добавляем растительное маслоДобавляем растительное масло

Наливаем оливковое масло без запаха или любое растительное масло.

Увариваем овощной соусУвариваем овощной соус

Увариваем овощную пасту на небольшом огне без крышки примерно 15 минут после закипания. Будьте осторожны, густая масса при кипении брызгается, поэтому лучше надеть фартук, и беречь лицо!

Выкладываем овощной соус-пюре в банки и покрываем масломВыкладываем овощной соус-пюре в банки и покрываем маслом

Наполняем чистые пастеризованные банки овощным пюре до горлышка. Сверху наливаем 1-2 чайных ложки оливкового масла, чтобы паста не покрывалась корочкой по время хранения.

Стерилизуем банки с соусом и плотно закрываемСтерилизуем банки с соусом и плотно закрываем

Прикрываем банки стерилизованными крышками. На дно широкой кастрюли кладём хлопчатобумажную ткань, наливаем горячую воду. Стерилизуем овощную пасту 4-5 минут (банки ёмкостью 0.3 л) при температуре 90 градусов.

Готовые банки укупориваем плотно, храним в прохладном месте, то есть в погребе.

Соуса из помидоров с морковью и яблоками на зимуСоуса овощей из помидоров с морковью и яблоками на зиму

Совет: наполните овощным соусом симпатичную баночку, возьмите красивую бумажную салфетку и резинку. Немного фантазии и можно сходить в гости к соседке по даче с милым презентом, который выращен, изготовлен и упакован своими руками.


Источник: https://www.botanichka.ru/blog/2016/10/19/sous-iz-pomidorov-s-morkovyu-i-yablokami-na-zimu/


Закрыть ... [X]

Соусы из крыжовника на зиму: рецепты ароматных Пышное тесто для пирогов рецепт с фото

Соус из овощей на зиму Соус из овощей на зиму Соус из овощей на зиму Соус из овощей на зиму Соус из овощей на зиму Соус из овощей на зиму Соус из овощей на зиму Соус из овощей на зиму