Самый простой рецепт клецек

   18.04.2013  Автор: nesushi.net  Ваш комментарий будет первым

клецки, фото

мучные клецки: рецепт с фотоКлецки – 1, как и их близкие «родственники» галушки – аппетитный, сытный, фактурный гарнир к бульонам и заправочным супам. В связи с творческим развитием кулинарии провести между ними четкую грань не просто 🙂 Исторически галушки прописаны скорее в Украине, а клецки – в России и странах Европы, но и это не является аксиомой. Если очень упростить, то галушками можно признать мучное блюдо или гарнир к супам с более плотной консистенцией, позволяющей скатывать тесто в жгут или раскатывать пластом и нарезать. Клецки же преимущественно готовят из полужидкого теста, добавляя в него самые разные ингредиенты, и самыми разными способами. В зависимости от состава и способа приготовления клецки могут иметь различную консистенцию и форму – из полужидкого теста их традиционно формуют с помощью двух чайных ложек, а более густые, как и галушки, нарезают из пласта или жгута теста, или отщипывают руками. Понятно, что умение приготовить особо нежные и пышные клецки является гордостью домашних кулинаров, и вы найдете при желании массу разных рекомендаций по этому поводу. Если же вы еще не поднаторели в этом вопросе, начните с самого простого рецепта – приготовьте обычные мучные клецки на воде или молоке, без заваривания муки, для вкусного домашнего супа. Нам понадобятся — 2

  • яйцо – 1 шт
  • самый простой рецепт клецек
  • молоко или вода – 50 мл
  • мука – 4-5 столовых ложек (по консистенции теста – как на оладьи)
  • соль – щепотка
  • при желании добавляем немного растительного или размягченного сливочного масла
  1. Яйцо слегка взбиваем с молоком или водой и солью.
  2. Постепенно добавляем муку — 3, растирая без комков, пока консистенция теста не станет аналогичной тесту для оладий или немного гуще — 4.
  3. Берем две чайные ложки и стакан воды, ложки смачиваем в воде. Набираем теста по? чайной ложечки, а второй ложкой сбрасываем его в кипящий бульон или суп, или подсоленную воду — 5. При варке клецки увеличиваются в объеме раза в полтора-два. Сразу размешиваем – клецки имеют обыкновение приставать к дну. После сбрасывания каждой клецки ложки смачиваем в воде. Практикуется также опускать ложку с тестом в кипящую воду или бульон, чтобы клецки соскакивали с нее самостоятельно – попробуйте, как у вас будет лучше получаться. Зачерпывайте понемногу, клецки при варке изрядно распухают 🙂
  4. Стараемся справиться с формованием клецек быстро, чтобы они одновременно дошли до готовности. С момента закипания для того, чтобы свариться, клецкам достаточно 5-7 минут.
  5. Для прозрачных супов и бульонов клецки отвариваем отдельно и кладем в бульон при подаче. В случае варки заправочного супа – 6 – клецки можно варить прями в нем, добавляя клецки сразу после специй, в конце варки.

Клецки, приготовленные по такой технологии, получаются мягкими и пышными. Они будут еще пышнее, если яичный белок не просто перемешать с желтком, а взбить отдельно и добавить в тесто в конце замеса.

Заварные клецки, которые готовятся, как и любое заварное тесто (завариваем муку подсоленным кипятком с добавлением масла или горячим бульоном, остуживаем до 60-70 градусов, добавляем яйцо, и домешиваем мукой до нужной консистенции) получаются более тугими, самый но зато не расплываются в супе, не теряя форму даже на следующий день. Клецки без добавления яйца, напротив, имеют изрядную склонность к расплыванию, поэтому тесто для них делают погуще, и лучше также заварным способом.

Кроме клецек мучных можно готовить клецки манные, рисовые, кукурузные, гречневые, а также картофельные, куриные, мясные, сырные, творожные (см. «ленивые вареники» :-)) и др. В некоторые виды клецек и галушек добавляют пищевую соду или дрожжи, их иногда варят на пару, жарят (по-пекински) и запекают под соусами.

В развитии ассортиментного ряда клецек сказываются региональные вкусы и традиции – в Чехии, например, блюдо, по сути очень близкое к клецкам и галушкам, называют «кнедликами» и считают одной из визитных карточек национальной кухни. Разнообразие кнедликов в части состава, формы, способа приготовления и сфер применения – поразительное 🙂 Весьма специфичны и оригинальны клецки итальянские (ньокки), немецкие (шпецли), венгерские (нокедли, чипетки) и др.

Любители клецек и галушек признают их не только как гарнир к супам, но и как самостоятельное блюдо – употребляют с маслом, сметаной, разными соусами, подают с мясом, курицей.

Удачных экспериментов с клецками и приятного аппетита!

Другие гарниры для супов – рецепты с фото.

Супы.


Источник: http://nesushi.net/kletski-muchnye.html


Закрыть ... [X]

Суп с клёцками (галушками Рецепт с пошаговым фото ФотоРецепт) Быстрые салаты с ананасами

Самый простой рецепт клецек Самый простой рецепт клецек Самый простой рецепт клецек Самый простой рецепт клецек Самый простой рецепт клецек Самый простой рецепт клецек Самый простой рецепт клецек Самый простой рецепт клецек