Пропорция риса и молока каши в мультиварке

как варить рис

каши Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.
По шагам:
1. Рис выложить в сито, промыть под проточной водой.
2. Выложить рис в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
3. Добавить соль, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Поставить рис на тихий огонь и после закипания варить 20 минут.

Как варить рис

Варка рассыпчатого риса по этапам:
1. Перед варкой рис промыть в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито.
2. В кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку).
3. Рис кладут в холодную воду, в не эмалированную посуду.
4. Воду солят и добавляют приправы перед тем, как положить рис.
5. Объём воды, которую наливают в кастрюлю, должен быть в 2 раза больше, чем объём риса (например, на полстакана риса стакан воды).
6. В какой воде варить рис? - Рис лучше варить в небольшой кастрюльке с холодной водой; для варки 2 стаканов риса достаточно двухлитровой кастрюли.
7. Рис варят на медленном огне.
8. Рис варят в кастрюле, закрытой крышкой.
9. Как только вода выпарится полностью - рис сварен.
10. После варки рис хранят в плотно закрытой ёмкости.


Советы по варке риса
1. Во сколько раз увеличивается при варке? - При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза.
2. На 4 большие порции риса достаточно 1 стакана риса.
3. Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.
4. При варке рис не мешают.
5. Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
6. Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.
7. Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Срок хранения варёного риса
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Фкуснофакты о рисе
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 120 ккал на 100 грамм вареного риса.

Цена риса - 70 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Варёный рис грудничку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Рисовая математика
В половине стакана объемом 300 миллилитров риса 150 грамм. Из половины стакана риса получится 420 грамм вареного риса на гарнир. Этого хватит на 2 довольно большие порции гарнира.
В 1 килограмме риса чуть меньше 4 стаканов. Это 3 килограмма отваренного риса.
Для приготовления фаршированных перцев действительно, рис сначала необходимо отварить, но не 15-20 минут, а 7 минут - поскольку затем он будет довариваться в основном блюде.

Всё про рис

Какие бывают сорта риса
По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Какой бывает рис по обработке
- Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в пароварке
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость пароварки.
2. Залить рис водой в соотношении на 1 стакан риса 1 стакан воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в пароварке 40 минут.

Как варить рис в пароварке на пару
1. Рис перебрать, промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 20.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки, влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.


Источник: http://www.timeboil.ru/cereals/rice/


Закрыть ... [X]

Как варить рис. Сколько варить рис по минутам Как приготовить рисовый омлет как

Пропорция риса и молока каши в мультиварке Пропорция риса и молока каши в мультиварке Пропорция риса и молока каши в мультиварке Пропорция риса и молока каши в мультиварке Пропорция риса и молока каши в мультиварке Пропорция риса и молока каши в мультиварке Пропорция риса и молока каши в мультиварке Пропорция риса и молока каши в мультиварке Пропорция риса и молока каши в мультиварке