Пищевая ценность творожные массы

01-02-15 • Просмотров:9392 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Зернёный творог (творожное зерно в сливках)Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 155 ккал.

 

Зернённый творог – востребованный кисломолочный продукт с пищевая пониженными характеристиками жирности. Представляет собой творожные зерна, помещённые в слегка подсоленные сливки. Структура зерновой массы удачно балансирует между сыром и привычным творогом. Такой продукт имеет мировую популярность, особое место занимает в питании жителей Европы и США, где называется cottage cheese и переводится как «деревенский сыр». В России появился в начале 2000 годов под названием «литовский творог», теперь называется зерненным творогом.

 

Полезные свойства зернёного творога

 

Высокие показатели молочного белка, минеральных соединений, аминокислот, наличие сычужного фермента, закваски молочнокислых культур делают зерненный творог вкусным и полезным продуктом. Пищевая ценность имеет невысокую калорийность 88-155 ккал, в составе есть белки (10-16,8 г), жиры (от 0 до 9 г), углеводы (2-2,8 г). Витамины: РР, А, В1, В2, С. Минералы: железо, калий, магний, натрий. Весомая часть принадлежит кальцию и фосфору – 220 мг, которые сбалансированы и отлично усваиваются. В 100 г зернистого творога содержится 28% суточной нормы фосфора, 16,5% кальция, 17% витамина В2, 16% РР, 5,9% магния.

 

Как пищевая ценность творожные массы влияет на организм

 

Зернистый творог является самым легкоусвояемым из молочной продукции, удерживает первенство в питании детей. Нейтральная кислотность, отсутствие пуринов и наличие казеина делают полезным для всех возрастов, включая пожилых людей.

 

Употребление зернистого творога восстанавливает кишечную флору, стимулирует ЖКТ, способствует улучшению состояния сердечнососудистой, неровной, мышечной и костной системы. Участвует в формировании хрящевой, костной ткани, выводит холестерин, повышает иммунитет, функциональность головного мозга. Является профилактикой анемии, инсульта, гипертонии, атеросклероза, ожирения. Устраняет возможность развития остеопороза, диабета, нервных заболеваний. Творожное зерно обладает мочегонным, антибактериальным действием.

 

К полезным качествам зернистого творога относятся: ускорение обмена веществ, активация рядности ферментов, повышение свёртываемости крови, укрепление сосудов, тонизирование печени желчного пузыря, повышение гемоглобина. Этот продукт помогает сократить жировые клетки, способствует похудению, включается в рацион спортсменов. Блокирует скопление жиров в печени, нейтрализует и выводит из организма.

 

Как правильно выбирать

 

Зерненный творог продаётся в непрозрачном пластике и внешне определить состояние массы и жидкости невозможно. При выборе требуется читать состав. Часто в нём указано наличие сорбата калия – это безвредный консервант, который не оказывающий вредного действия. А вот присутствие растительных жиров (пальмовое масло) или Е 536, повод для отказа от такого продукта.

 

Творожное зерно с фруктовыми добавками говорит о лишних углеводах. Прозрачная жидкость указывает на применение не обезжиренного молока, а сыворотки. В любом случае важный момент – проверка срока годности и целостности упаковки.

 

Способы хранения

 

С момента изготовления в герметичной таре, при соответствующей температуре, указанной на банке, хранится до 21 дня. После вскрытия заводской упаковки рекомендуется использовать в течение суток.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Зернёный творог используется как самостоятельное блюдо. Применяется в выпечке, гарнирах, запеканках. Чаще всего добавляется в овощные салаты. Творог сочетается с жареными цукини, фасолью, свёклой, нутом, гречкой, запекается с кабачками и баклажанами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Пониженная жирность, наличие полезных свойств, баланс белка и жира делают зерненный творог востребованным продуктом в диетическом питании. Легко усваивается, даёт сытость и надолго утоляет голод, является альтернативой животному белку. Применяется для поддержания мышечной массы, которая обычно страдает при снижении веса. В виде самостоятельного блюда творожное зерно включается во многие диеты для похудения, принимает участие в низкокалорийных и монодиетах.

 

Зернёный творог идеален для салатов из свежих овощей (болгарский перец, помидоры, редис, дайкон, редька, огурец, сельдерей). Сочетается с мятой и пряной зеленью. Применяется в омлетах, пудингах. Употребляется с паровой рыбой, злаковыми (пшено, рис, гречка, геркулес).

 

Чтобы похудеть, можно использовать творожный салат, заменяющий ужин. В состав помимо зерненного творога входит китайская капуста, авокадо, сушёный орегано, помидоры черри, соевый соус, красный молотый перец.

 

Для тех, кто учитывает энергетику рациона полезно знать пропорции: 1 ст. л. имеет 17 г, что соответствует 26,4 ккал, 1 ч. л. – 5 г = 7,8 ккал.

 

Противопоказания

 

Вред от зерненного творога может проявиться при непереносимости молочного белка и при нарушениях кальциевого обмена.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Зерненный творог является составной частью лечебного и реабилитационного питания. Рекомендуется при повышенном холестерине, проблемах кроветворения, ожирении, нарушении обмена веществ, дисбактериозе, сахарном диабете. Назначается для включения в рацион при гипертонии, заболеваниях печени, анемии, гастрите, язвенных образованиях в ЖКТ. Применяется в курсе терапии гастроэнтерологических пациентов, панкреатита, атеросклероза, рахита.

 

В народной медицине зернистый творог используют как компресс при растяжении связок, отёчности, гематомах. Наносят на повреждённые участки кожи при солнечных и термических ожогах. В косметологических методах актуален для увлажнения, смягчения, питания. Помогает устранять процессы увядания. Включение в рацион способствует восстановлению структуры волос и кожного покрова.


Автор: Антон Веселов
Источник: http://poxudeem.ru/produkti/molochnie_produkti/3545-zernenyy-tvorog-tvorozhnoe-zerno-v-slivkah.html


Закрыть ... [X]

Товароведение продовольственных товаров - Зачет без Индийский масала чай рецепт

Пищевая ценность творожные массы Пищевая ценность творожные массы Пищевая ценность творожные массы Пищевая ценность творожные массы Пищевая ценность творожные массы Пищевая ценность творожные массы Пищевая ценность творожные массы