Овсяное печенье постное оно или нет

Узнай, какие продукты помогут тебе разнообразить свой постный стол во время Великого поста с 27 февраля по 15 апреля.

Самый древний и важный в христианстве пост – Великий, длится 7 недель. Он символизирует 40-дневный пост Спасителя в пустыне и Страсти Христовы. 

Читай также: Великий пост 2017: что нельзя есть

В течение 49 дней поста люди, которые решили его соблюдать, едят постную пищу по особому графику – календарю питания. 
 

Итак, какие продукты можно есть во время Великого поста:

 

Свежие овощи

 

Капуста

Белокочанную капусту в пост тушат, можно с добавками:

– небольшого количества квашеной капусты;

– с морковью, томатной пастой и молотым красным перцем;

– грибами;

– черносливом.
 

Брокколи отваривают 5-7 минут или тушат с другими овощами.
 

Пекинскую капусту добавляют в жаркое.
 

Цветную можно есть отварной, добавлять в жаркое или поджаривают на печенье растительном масле с добавлением красного молотого перца, приправы карри и толченого чеснока.
 

Брюссельская капуста очень сытна и вкусна, если ее просто отварить в течение 4-5 минут и тут же остудить в холодной воде (чтобы капуста сварилась равномерно, сделай крестообразный неглубокий надрез у основания каждого кочанчика) и подать, полив растительным маслом и щедро приправив свежемолотым черным перцем и солью. И не забывай о кольраби – из нее выходят не только отменные салаты, но и жаркое.

 

Сельдерей отваривают с картофелем и превращают в пюре. Также небольшие кусочки тушат с остальными овощами в рагу.

 

Читай также: Сельдерей: польза и применение
 

Стручковая фасоль к постному столу попадает в замороженном виде. Приваренная в подсоленной воде в течение 3-4 минут, а затем обжаренная на растительном масле с давленым чесноком, она служит прекрасным основным блюдом.
 

Морковь в представлении не нуждается. Однако мы забываем, что ее можно не просто потереть на терке и отправить в поджарку с луком. Ее можно нарезать ломтиками по диагонали, припустить несколько минут, а затем, полив медом, приправив солью, перцем и кориандром и сбрызнув маслом или маргарином, запечь в духовке. Получится чудесный глазированный гарнир.
 

Картофель в Пост подают не только отваренным или в виде пресного пюре. Его вкусно запечь с корнеплодами, потушить с овощами. Но главное – не бояться экспериментов с пряностями. 
 

Тыква в Пост – это и основное блюдо, и десерт, и суп. А еще можешь попробовать запечь в тыкве рисовую кашу.

 

Читай также: Запеченная тыква с луком
 

К сожалению, свежие баклажаны, сладкий перец, помидоры и кабачки в Пост – не самые доступные и, что главное, не самые вкусные и полезные овощи. Но нечасто, ради разнообразия, не отказывай себе в них. А чтобы сделать вкус зимних помидоров, огурцов и перцев ярче, сбрызгивай их ароматными маслами (кукурузным, нерафинированным подсолнечным, оливковым, тыквенным, ореховым) и приправляй пряностями. А вот свежая зелень на столе в Пост может и должна присутствовать. И не только покупная – вырастить лук или укроп на подоконнике не составляет труда. Листовые салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик – комбинируй их и добавляй салаты и закуски.
 

Рыба и морепродукты

По строгому канону, на протяжении Великого Поста есть два дня, когда разрешается употреблять рыбу: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (8 апреля). Мнения о том, можно ли употреблять морепродукты в этот период, разнятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.
 

Заготовки

Консервированные овощи – кукуруза, горошек, фасоль в собственном соку или в томате, чечевица, смесь бобовых и овощные смеси могут служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

 

Сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.
 

Сладкое

Сухофрукты приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

 

Читай также: Сбрасываем до 1 кг в день на сухофруктах
 

Свежие фрукты: яблоки, цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны), виноград, клюква, гранаты употребляй в сыром виде и добавляй в салаты, вторые блюда, готовь десерты.
 

Кроме этого можно мармелад, зефир, халву, казинаки, овсяное печенье, горький шоколад без добавления молока, клюква в сахарной пудре, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум – все это постные продукты (но на всякий случай изучи этикетку).


Источник: http://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/328117-Postnye-produkty--Chto-upotrebljat--v-Velikij-post


Закрыть ... [X]

Постное овсяное печенье в домашних условиях: рецепты с фото Котлет из вареного мяса

Овсяное печенье постное оно или нет Овсяное печенье постное оно или нет Овсяное печенье постное оно или нет Овсяное печенье постное оно или нет Овсяное печенье постное оно или нет Овсяное печенье постное оно или нет Овсяное печенье постное оно или нет Овсяное печенье постное оно или нет