Овощеводство это овощные культуры

Овощеводство -  отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, отно­сящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. В России возделывается 50—70 видов овощных культур, кото­рые относятся к следующим ботаническим семействам.

Капустные (крестоцветные): капуста белокочанная, красно-кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, лис­товая (декоративная), пекинская, китайская, кольраби, репа, редис, брюква, редька, кресс-салат, горчица салатная, катран, хрен.

Сельдереевые (зонтичные): анис, морковь, петрушка, пастер­нак, сельдерей, тмин, укроп, кориандр (кинза), кервель, фен­хель.

Тыквенные: арбуз, дыня, кабачок, лагенария, огурец, патис­сон, тыква, чайот.

Пасленовые: баклажан, картофель, перец, томат, физалис.

Лебедовые (маревые): мангольд, столовая свекла, шпинат.

Бобовые: бобы овощные, горох овощной, фасоль овощная.

Астровые (сложноцветные): артишок, кардон, любисток, овся­ный корень, салат, цикорий салатный, скорцонера (черный ко­рень), топинамбур (земляная груша), эстрагон (тархун).

Спаржевые: спаржа.

Яснотковые (губоцветные): мята перечная, базилик (рейхан), чабер, иссоп, мелисса, душица, змееголовник, тимьян, чабер од­нолетний, чабер зимний.

Гречишные: ревень, щавель.

Луковые: лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук.

Мятликовые (злаки): кукуруза сахарная.

Мальвовые (просвирниковые): бамия (окра).

Бурачниковые: огуречная трава.

Вьюнковые: батат (сладкий картофель).

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, а такие семейства, как луковые, спаржевые и мятликовые, — к классу однодольных.

Ботаническая классификация позволяет систематизировать ра­стения, правильно составлять севообороты, учитывая болезни и вредителей, которыми повреждаются растения одного и того же семейства.

В то же время такая классификация неудобна для производ­ственников, товароведов и кулинаров, так как представители од­ного семейства имеют разные продуктовые органы. Например, семейство астровых объединяет растения, у которых используют­ся корнеплоды, листья, соцветия, молодые побеги, у растений семейства сельдереевых — корнеплоды, листья, молодые побеги. В связи с этим овощеводы применяют классификацию овощных культур по продуктовым органам.

Плодовые овощные культуры (в пищу используются молодые завязи): огурец, кабачок, патиссон, крукнек, лагенария, чайот, овощной горох, овощная фасоль, овощные бобы, бамия.

Плодовые (в пищу используются плоды в стадии технической и биологической зрелости): арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, кукуруза сахарная.

Листовые (в пищу используются листья): шпинат, салат листо­вой, щавель, капуста пекинская, капуста китайская, горчица салат­ная, кресс-салат, листья лука репчатого, петрушка листовая, сель­дерей листовой, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук, черемша, цикорий салатный.

Листостебельные (в пищу используются листья и стебли): салат кочанный, лук-порей, укроп, фенхель, чеснок на зелень, капус­та белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская.

Черешковые (в пищу используются черешки листьев): ревень, сельдерей черешковый, мангольд, кардон.

Цветковые (в пищу используются цветки или соцветия): капу­ста цветная, брокколи, артишок.

Луковичные (в пищу используются луковицы): лук репчатый, чеснок, лук-шалот.

Клубнеплодные: картофель, батат, топинамбур, стахис, якон.

Корнеплодные: редис, столовая свекла, морковь, редька, репа, брюква.

Корневищные: хрен, катран, лопух съедобный.

Ростковые: спаржа.

Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик.

Вышеприведенная классификация удобна для работников пе­рерабатывающей промышленности, но не учитывает биологиче­ские и технологические особенности овощных культур, связан­ные с их возделыванием.

Для того чтобы исключить недостатки предыдущих систем клас­сификации, В.И.Эдельптейн предложил следующую классифи­кацию овощных культур, которая бы удовлетворяла и агрономов-технологов, и потребителей продукции.

Капустные: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская.

Корнеплодные: столовая свекла, пастернак, корневая петруш­ка, корневой сельдерей, редис, редька, репа, брюква, цикорий салатный, скорцонера, овсяный корень.

Клубнеплодные: картофель, топинамбур, батат, стахис, якон.

Луковичные: лук репчатый, лук-шалот, чеснок.

Плодовые: огурец, кабачок, патиссон, дыня, тыква, арбуз, чайот, томат, перец, баклажан, физалис, овощной горох, овощ­ные бобы, овощная фасоль, кукуруза сахарная, бамия.

Листовые однолетние: укроп, салат, шпинат.

Многолетние овощные культуры: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, мята перечная, мелисса, иссоп, шнитт-лук, душистый лук, лук-слизун.

Грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик.

Общая тенденция развития мирового сельского хозяй­ства показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Их ежегодные валовые сборы за период с  1990—2000 увеличились с 468,5 до 669,1 млн т, или на 43%. Несмотря на постоянный рост численности населения земного шара (за указанный период с 5,2 до 6,1 млрд чел.) уровень производства овощебахчевой продукции в расчете на жителя планеты повысился с 89 до 110 кг, или на 24%. Россия занимает 9 место в мире по производству овощных культур.

Невзирая на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве, валовые сборы овощей увеличились и достигли в нашей стране (млн т): в 1999 г.- 12,3, 2000 г.- 12,4, в 2001 г.-13,3. Можно сказать, это единственная отрасль в агропромышленном комплексе страны, работающая с превышением дореформенного объема производства овощей, когда он составлял 11,2 млн т .

Положительные сдвиги в объемах производства ово­щей произошли за счет массового выделения земель населению под садово-огородные и приусадебные участ­ки, которых в РФ по разным источникам насчитывается от 36 до 40 млн. В связи с этим в этой категории хозяйств производство овощей, которое является семейно-потребительским, резко возросло. Так, в 2001 г. по сравнению с периодом 1986-1990 гг. посевная площадь под овощными культурами в личных подсобных хозяйст­вах населения увеличилась с 199 до 662 тыс. га, или в  3,3     раза.

Движение по восходящей наблюдалось и в 2002 году, в котором она составила 667 тыс.га. В связи с расширением посевных площадей в хозяйствах населения увеличился  и валовой сбор с 3111 до 10594 тыс.т, или в 3,4 раза. Урожайность за эти годы в хозяйствах населения в расчёте на гектар поднялась лишь с 15,6 до 15,8 т.

На фоне общего расширения посевных площадей и увеличения валовых сборов овощных культур происходит большой спад производства их в сельхозпредприятиях- основных поставщиков товарной продукции.

Задача повышения уровня обеспеченности населения овощами, особенно городских жителей крупных промыш­ленных центров,  может быть решена прежде всего при увеличении товарного произ­водства овощей в сельхоз - предприятиях на основе интен­сификации и улучшения научного обеспечения отрасли.

Одно из важнейших направлений повышения эффек­тивности овощеводства — развитие селекции, расшире­ние сортового состава выращиваемых овощных культур. По имеющимся оценкам, вклад селекции в повышение урожайности оценивается в 30—40 %. В овощеводстве России с ее громадным разнообразием и жесткостью природных условий роль сорта многократно возрастает. В XX в. в отрасли создан уникальный генофонд овощных культур и сегодня на вооружении овощеводов более 1600 сортов и гибридов, из них 63 % отечественных и 37 % иностранных. В целом он обеспечивает спрос и позволяет создать конвейер поступления продукции. Но хотелось бы обратить внимание на принципиальные проблемы в селекции овощных культур.

По многим культурам созданы сорта, включающие в свою генетическую структуру все лучшее, что имеется в гено­фонде возделываемого вида. Они высокопродуктивны, и их дальнейшее улучшение требует значительных усилий.

Условия   окружающей   среды   становятся   все   более напряженными,  поэтому  к сортам  предъявляют новые требования, например снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки при их выращивании, применение таких технологий, которые не нарушают экологию.

Усиливается влияние рыночной конъюнктуры на селек­цию растений, появилась необходимость адресного со­здания сорта, адаптированного к почвенно-климатическим условиям, отвечающего требованиям заказчиков к качеству продукции, хранения и переработки. Между селекционными фирмами усиливается конкуренция, и в то же время селекция становится интернациональной, растет влияние транснациональных компаний.

Возможности селекционеров получать новые формы растений, создавать новый генофонд значительно рас­ширяются за счет применения новейших методов отда­ленной гибридизации, трансгеноза, ДНК-маркеров, уско­ренной гомозиготизации гибридных потомств, направ­ленного мутагенеза.

В последние годы в селекции овощных культур сделан шаг к созданию гибридов (F) - Это принципиально новое направление в отрасли. В настоящее время по 25 культурам гибриды составляют 43,7 %, а в общем числе гибридов отечественные занимают 56,5 %, по культурам соответственно (%); капуста белокочанная — 60 и 27, лук репчатый — 24 и 0, морковь — 39 и 34,5, огурец — 79,6 и 67,7, свекла столовая — 12 и 0, томат — 41 и 69. Как правило, гибридный генофонд — это принципиально новые формы растений с четко выраженными адаптив­ными свойствами, выравненные, имеющие лучший то­варный вид, более продуктивные и качественные, вос­требованные на рынке овощи. Сейчас идет жесткая конкуренция между отечественными и зарубежными фирмами за сортовой состав в отрасли. В последние 2—3 года доля иностранных сортов и гибридов в про­мышленных посевах овощных культур доходит до 37— 50 %, а если учесть, что у нас медленно ведут семеноводство, то можно потерять свои сорта. Есть в селекции
и узкие места: нет томатов для открытого грунта Урала, Сибири, южных регионов, практически прекращена се­лекция томатов на пригодность к механизированной уборке и на повышенное содержание сухих веществ, мало ранних транспортабельных сортов томата, на нуле
селекция цветной и малораспространенных разновид­ностей капусты, сложности с селекцией лука репчатого, особенно для подзимнего сева в южных регионах стра­ны, аналогичная ситуация с корнеплодами (морковью, свеклой), луком пореем, салатом и др. В защищенном грунте для малообъемной технологии мало отечественных гибридов огурца, перца, баклажана, и эту нишу
занимают иностранные гибриды.

Одна из больших проблем промышленного овощевод­ства — внедрение, а точнее сказать, интродукция новых овощных растений. В структуре овощной продукции 88 % занимают  всего  6   видов  овощных  культур.   Однако   в последние годы их ассортимент значительно расширился. Сейчас в любом супермаркете имеется до 20-25 видов овощной продукции. Наши НИИ усилили селекционную   работу   в  этом   направлении   и   промышленное овощеводство   будет   иметь   достаточный   ассортимент малораспространенных культур.

Большой резерв в повышении продуктивности гек­тара пашни в овощеводстве — разработка сортовой агротехники. Отечественные сорта по сравнению с ино­странными на неудобренном фоне дают урожай на 10—15 % выше. При внесении расчетных доз удобрений урожай­ность наших сортов также выше, но на повышенные дозы удобрений лучше отзываются голландские гибриды.

Следует пересмотреть агротехнику овощных куль­тур (густоту стояния, реакцию сортов на орошение, подкормки), а также сохраняемость продукции в зимний период.

Особенно важно улучшать качество продукции. По содержанию Сахаров, витаминов, накоплению биологи­чески ценных веществ сорта очень различаются. Рынок овощей требует отборную продукцию с товарностью не ниже 98 %, высокого качества, то есть нужны новые формы растений: например, капуста с кочаном 1—1,5 кг, выровненная морковь, свекла с корнеплодом диаметром 6—10 см, массой 100—200 г, короткоплодный огурец и др.

Реализация потенциала сортов и гибридов в зна­чительной мере зависит от организации семеновод­ства. Сегодня это — первостепенное условие разви­тия промышленного овощеводства.

Потребность в семенах овощных и бахчевых культур в России составляет 12—13 тыс. т в год. В настоящее время в Россию семена завозятся из 140 стран мира 160 фирм в количестве примерно 4—5 тыс. т. В посевах моркови, свеклы, капусты доля «иностранцев» 50 %. Семена, ввозимые из-за границы, как правило, очень высокого качества, и они с каждым годом занимают все больший удельный вес в общем объеме используемого семенного материала.

Качество отечественных семян, к сожалению, очень низкое, до 20 % площадей в овощеводческих хозяйствах засевают некондиционными семенами. Низкая всхо­жесть, несоответствие сортовым признакам, наличие примесей — на это постоянно жалуются овощеводы. Вместо свеклы столовой на больших площадях появляются гибриды кормовой, столовой и сахарной свеклы, посевы моркови засорены - дикой морковью, в посадках капусты — смесь сортов.

Промышленное овощеводство России ведется в регионах с большим разнообразием природных условий. Здесь и се­верное огородничество с коротким вегетационным перио­дом и южное овощеводство в условиях жаркого продолжи­тельного лета, есть зоны, где недостаточно тепла и влаги, бывают морозы и суховеи, имеются кислые и засоленные почвы, большой разброс территорий по освещенности.

Все это требует научного осмысления, внедрения зональных систем земледелия в овощеводстве, со­хранения и повышения плодородия почв, ведения всех процессов в отрасли без нарушений биологии растений и экологии окружающей среды. Необходи­мо обоснование адаптивного овощеводства как стра­тегии развития отрасли в XXI в. Следует подчеркнуть, что в промышленном овощеводстве России имеются крупные приоритетные научные работы по вопросам севооборотов, обработки почв, оптимизации питания, орошения, агротехники культур. Это стало возможным, потому что в основных зонах товарного овощеводства у нас есть опытные станции, на которых заложены дли­тельные (на 40—60 лет) стационары. Многочисленные наработки по вопросам земледелия позволили во второй половине XX в. внедрить экономически обоснованную интенсивную систему земледелия для крупных овоще­водческих хозяйств в разных регионах страны. Это короткие севообороты, внесение больших доз минераль­ных удобрений и пестицидов, интенсивные орошение и обработка почвы, применение фрезерных орудий и комбайнов на уборке и др.


Источник: http://agronomiy.ru/ovoschevodstvo.html


Закрыть ... [X]

Овощеводство. Классификация овощных культур. - технология (девочки уроки) Оригинальное рыбное блюдо

Овощеводство это овощные культуры Овощеводство это овощные культуры Овощеводство это овощные культуры Овощеводство это овощные культуры Овощеводство это овощные культуры Овощеводство это овощные культуры Овощеводство это овощные культуры Овощеводство это овощные культуры