Конкурс художник

конкурс Создавая этот сайт, мы долго искали способ передать значение термина «гражданственность», осознание своей причастности к Родине, народу, истокам и корням не простое чувство, как может показаться с первого взгляда. И не нашли лучшего способа, как дать посмотреть на нашу страну глазами ровесников из прошлого. Мы долго искали в архивах и открытых источниках кандидатов для такого экскурса, но так получилось, что безусловным победителем стал мальчик Онфим, проживавший в XIII веке в Господине Великом Новгороде. И, хотя нас с Онфимом разделяет почти 800 лет, у нас много общего.

 

Господин Великий Новгород

Для начала стоит рассказать о времени и городе, в котором жил Онфим. Господин Великий Новгород – один из древнейших городов нашей страны. Первое упоминание города относится к 859 году, хотя учёные говорят о ещё более раннем сроке основания города. Земли города простирались от Балтийского моря до Уральских гор.

«Новгородский торг» — картина Аполлинария Васнецова

Почти 600 лет новгородцы призывались колоколом Софийского собора к его стенам для принятия законов, руководства финансами города, объявления войны или заключения мира, утверждения договоров с другими государствами, суда за преступления. В голосовании принимали практически все граждане города. Это было знаменитое Новгородское вече и первая республика феодальной Руси.

Рюрик на Памятнике «Тысячелетие России»

Господин Великий Новгород был началом торгового пути из варягов в греки. Из Балтийского моря по реке Нева, Ладожское озеро и реке Волхов в озеро Ильмень. Оттуда по рекам Ловать, Кунья и Сережа, в районе нынешней деревни Волок волоком в реку Торопа, впадающую в Западную Двину. Далее, по одному из притоков Двины до Днепра до Черного моря и Константинополя.

Такое расположение города гарантировало ему выгодную торговлю. Новгородские купцы были очень богаты и вели торговлю с европейскими и восточными странами. С Новгородом стремились торговать многие страны и в XII веке в городе уже были открыты готский, немецкий и шведский торговые дворы. В 15 веке Новгород вступит в древнейший торговый союз Ганза или Ганзейский союз.

Господину Великому Новгороду мы обязаны становлением нашего государства. В 862 году новгородцы призвали княжить варяга Рюрика, ставшего родоначальником княжеской, а впоследствии и царской династии Рюриковичей.

История призыва новгородцами на княжество Рюрика гласит:
И реша к себе: «князя поищемъ, иже бы владелъ нами и рядилъ ны по праву». Идоша за море к Варягомъ и ркоша: «земля наша велика и обилна, а наряда у нас нету; да поидете к намъ княжить и владеть нами».

 

Несмотря на появление княжеской должности высшей властью города оставалось Новгородское вече. Новгородский князь выполнял должность начальника и даже жил вне города на другой стороне реки Волхов,и мог переходить через неё с небольшим количеством воинов.

За своё богатство, величие и независимость город получил приставку к своему названию и стал называться «Господин Великий Новгород».

Ещё одна особенность города известна благодаря берестяным грамотам: новгородцы почти поголовно от мала до велика умели писать и считать. Для Средних веков это была исключительная редкость. На найденных на раскопках бересте мы узнаем о быте простых и именитых новгородцев, об их повседневных заботах и помыслах.

Берёзовая кора – дешевый материал и доступный. Написанное костяным или металлическим стилусом письмо доставлялось адресату, который, прочитав его, выбрасывал на месте прочтения, что даёт нам уникальную возможность связать письменный источник с другими археологическими артефактами. Именно так где-то между 1224 и 1238 годом (точно время мы уже не узнаем никогда) юный новгородец по имени Онфим потерял или выбросил свои записи на бересте. В любом случае мальчик расстался со своими семнадцатью берестяными свитками одновременно, поскольку их обнаружили археологи в одном месте. Ох уж эта доступная береста.

Грамота 1

Грамота 1

Грамота 2

Грамота 2

Дно берестянного лукошка

Дно берестянного лукошка

Грамота

Грамота

Грамота

Грамота

Грамота

Грамота

1 2 3 4 5 6

 

Онфим

Основная масса свитков Онфима – это учебные записи. Начинали маленьких новгородцев учить письму на восковых таблицах. Воск более мягкий, чем береста, поэтому ребёнку было значительно легче вырисовывать буквы. По мере освоения азбуки и письма ученик переходил к письму на жёсткой бересте. И судя по чётким буквам на берестяных грамотах Онфим уже был учеником не «младших классов», хотя возраст его был 6..7 лет.

Приглашаем тебя пофантазировать. История представляет собой решето с большими и маленькими дырочками-пробелами знаний. Эти пробелы нам поможет заполнить наша фантазия. Попробуем?  В столь раннем возрасте Онфим написал на бересте три раза азбуку и слога по ней и даже целые предложения. Значит он уже прошел начальное обучение на воске и в древности дети шли в школу значительно раньше, чем мы. Или Онфимка был отличником. Судя по его рисункам, о которых мы расскажем ниже, азбуку он писал не только на уроке, а и после их. В желании учиться ему не откажешь. Мы будем дальше рисовать образ Онфимки, а пока вернёмся к артефактам.

На другой бересте Онфим записывает традиционную формулу начала письма: «Поклоно ѿ Онѳима ко Данилѣ». Данила, возможно, друг или одноклассник Онфима. Рядом была также обнаружена грамота, где Онфиму отвечает кто-то. Возможно, что это Данила ответил другу, а мы стали свидетелями переписки друзей на уроке.

Онфим – народная версия греческого имени Анфимий

Онфим осваивает церковное и деловое письмо.  На нескольких грамотах начертана молитвенная формула «Г(оспод)и помози рабу своѥму Онѳиму» и фрагменты утренних и вечерних молитв из Псалтыря.

Один из этих фрагментов содержит бессмысленный на первый взгляд набор слов «Яко с нами бог, услышите да послу, яко же моличе твое, на раба твоего бог». Историки считают, что это тарабарщина является самым древним в нашей стране диктантом. Онфим записывал короткие фразы из псалтыря на слух, показывая свои успехи освоения слогов.

Одна из грамот содержит образец деловой записки «На Домитрѣ возѧти доложзикѣ», то есть «Взыскать с Дмитра должки», что немудрено, если вспомнить, что Онфим гражданин самого торгового города Руси.

Деловая переписка и церковь. Это сегодня для нас удивительно. Купцы строили церкви, посвящали их своим покровителям и даже использовали их для деловых операций. Например, хранили свои сокровища, дорогие товары, меры весов. Кому еще могли доверять верующие люди, как не храму Господню. При храмах осуществлялся арбитраж, сравнивали с образцами товары, заключали сделки и, разумеется, молились. А молились три раза в день, церковь в те века была центром жизни людей. Возможно, что Онфим наблюдал за как взрослые занимаются бизнесом, а во время службы вместе с ними читал молитвы.

В минуты отдыха от занятий Онфим рисует. И судя по количеству рисунков, он любит рисовать и рисовать себя. На одной из берест изображён сказочный и страшный зверь с торчащими ушами, высунутым языком стрелой и с закрученным в спираль хвостом. Онфим фантазёр, поскольку так он представил себя, подписав рисунок «Аз зверь» — «Я зверь». 

 

А друзей у Онфима, судя по этой бересте много.

Но большего всего Онфима влекло военное дело и на это были причины. Представь 1228 год. Новгородцы отбивают от финнов новгородский город Ладога. По улицам Господина Великого Новгорода двигаются дружинники-победители, везут трофеи, кругом ликующая толпа, на сотнях церквях бьют в колокола. Мальчик пролезает через плотные ряды взрослых, кричит приветствия дружинникам, а потом с друзьями фехтует на палках, представляя конкурс художник себя богатырём. Может быть после Онфим и нарисовал себя в героическом образе конного воина, протыкающего копьём неприятеля и целую серию батальных сцен, чтобы запечатлеть эти мальчишечьи подвиги.

 

Онфимку не отпускает мечта стать защитником отечества, и он рисует сразу несколько батальных сцен. Кто изображен на этих рисунках мы не знаем. Не узнаем, скорее всего, какому историческому событию они посвящены.

Маленький художник грезил подвигами и даже не догадывался, что через какие-то двадцать лет новгородский князь Александр Ярославович отразит крестовый поход немцев на Неве и Чудском озере и прославится на века с именем Невский. Онфиму в это время уже будет 26..27 лет, он уже стал зрелым мужем и вполне мог принять участие в Ледовом побоище. К сожалению, мы не знаем ничего о дальнейшей жизни Онфима, но очень надеемся, что все его детские мечты сбылись. 

Теперь ты знаком с Онфимом, с самым древним и самым известным мальчиком нашей страны. Ты можешь его представить как выглядел, о чём мечтал и что делал. Это было 800 лет назад, но кажется, что Онфим твой ровесник и современник. Ты догадываешься почему – он гражданин нашей страны, как и ты.


Источник: http://www.xn--h1aibd5a.xn--p1ai/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Главная - Внеучебная деятельность Стих про начало концерта

Конкурс художник Конкурс художник Конкурс художник Конкурс художник Конкурс художник Конкурс художник

Похожие новости