Как сварить свекольные листья

Блюда из свекольной ботвы

Недавно мы писали о том, какие салаты можно приготовить со свекольной ботвой. На этот раз мы расскажем о других блюдах, вкусных и полезных, которые можно приготовить с этим замечательным продуктом, который, к сожалению, хозяйки так часто просто выбрасывают.

Ботвой называют надземную часть свеклы – стебли с листьями. Для приготовления различных блюд можно использовать все вместе, или только красные стебли, или только листья – как вам больше нравится. А чтобы понять, как вам нравится больше, попробуйте, в очередной раз готовя что-то из свеклы, ботву не выбрасывать – вы убедитесь, что это такая же полноценная часть овоща, как и корнеплод.

В ботве содержится больше витаминов и полезных веществ, нежели в самой свекле, и выбрасывая ее, вы выбрасываете полезный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд.

Какие блюда можно приготовить со свекольной ботвой?

Супы, в том числе борщ, ботвинья, вторые блюда – рагу, котлеты и даже выпечку можно готовить со свекольной ботвой! В общем, вариантов много, остается только выбрать, в каком блюде вы испробуете ботву в первый раз.

Суп под названием «Ботвинья» еще столетие назад называли царицей русских холодных супов, испокон веков он был одним из самых любимых супов наших предков. Сегодня он незаслуженно забыт, а борщ, который без ботвы вообще был немыслим, сегодня тоже делают без этого ценного продукта. Пора восстанавливать справедливость и возвращать ботву в ежедневный рацион на пользу организму и кошельку.

Рецепт супа «Ботвинья»

Понадобится: свекольная ботва, щавель, укроп, редис, огурец, лук, сметана, горчица, вареные яйца, вода.

Как приготовить ботвинью. Ботву промыть и мелко порубить, выложить в кастрюлю емкостью 2-3 л и налить в нее доверху кипяток, 10-15 мин проварить, положить мелко нарезанный щавель, столько же проварить и достать всю зелень. Отвар процедить и остудить, зелень перекрутить в мясорубке и смешать с ним. В отдельной миске перемешать кубиками нарезанный редис, огурцы, лук, рубленый укроп. Сметану растереть с горчицей, яйца вареные мелко нарезать, залить отваром овощную смесь, заправить сметанно-горчичной заправкой и яйцами, подать к столу.

Если нет щавеля, его можно заменить шпинатом или салатными листьями. Свежие огурцы можно заменить малосольными.

Рецепт приготовления борща со свекольной ботвой

Понадобится: 1,5-2 л бульона мясного, 400 г свеклы молодой с ботвой, по 2 корня петрушки, картофелины, моркови, помидора, ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа, 0,5 стакана сметаны.

Как приготовить борщ с ботвой свеклы. Нарезать морковь и свеклу мелко, брусочками – картофель, полукольцами – лук. Морковь с луком и свеклой 10-15 мин пассировать на масле. Промыть ботву, нарезать ее, ломтиками нарезать помидоры. Бульон довести до кипения, подсолив, положить овощную зажарку, довести до кипения, положить ботву, картофель, подсолить, приправить по вкусу специями и 15-20 мин варить суп. Помидоры положить в суп за 10 мин до готовности, при подаче борщ заправить зеленью и сметаной.

От блюд первых перейдем ко вторым.

Рецепт приготовления котлет из ботвы свеклы

Понадобится: 5-6 листов ботвы свекольной, 1 яйцо, 2-4 ст.л. муки, соль.

Как приготовить из свекольной ботвы котлеты. Листья мелко нарезать или измельчить блендером, вбить яйцо, всыпать муку, подсолить и замесить фарш для котлет, сформовать их, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на раскаленной сковороде (лучше чугунной) с растительным маслом, подавать горячими со сметаной.

Нечто похожее на котлеты, но, по сути, представляющее собой совсем другое блюдо – это грузинское пхали.

Рецепт приготовления пхали из свекольной ботвы

Понадобится: по 1 пучку свекольной ботвы, зубчику чеснока, пучку кинзы, стакану измельченных грецких орехов, 2 ст.л. уксус, красный острый перец по вкусу, соль.

Как приготовить пхали со свекольной ботвой. В подсоленной воде до мягкости отварить ботву. Измельчить при помощи блендера ботву, добавив к ней чеснок, кинзу, орехи, подсолить по вкусу, добавить уксус (бальзамический – лучше всего), острый перец, перемешать снова, сформовать котлеты, подать их к столу в качестве гарнира или основного блюда.

Можно приготовить из ботвы и рагу с овощами.

Рецепт овощного рагу со свекольной ботвой

Понадобится: 500 г ботвы свекольной, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1-2 луковицы, 1 сладкий перец, молотая паприка, черный молотый перец, растительное/оливковое масло.

Как приготовить рагу из ботвы свеклы. Мелко нарезать лук, сладкий перец, чеснок, уложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до зарумянивания, добавить мелко нарезанную ботву, перемешать и потушить, периодически помешивая, до ее мягкости, влить немного воды, приправить специями по вкусу, перед подачей посыпать рагу тертым сыром.

Вкуснее всего такое рагу с чесночными соусами или гренками с чесноком. Также его можно перемолоть, добавить орехи и другие добавки по вкусу и превратить в бутербродную массу.

Любители пирогов могут приготовить со свекольной ботвой вот такой замечательный пирог.

Рецепт пирога с ботвой свеклы и курицей

Понадобится: 1 кг ботвы свекольной, 400 г куриного фарша, 300 г муки, 150 г сливочного масла для теста и 30-50 г – для начинки, по 1 яйцу, пучку петрушки, 2 ст.л. воды, соль, 1-2 зубчика чеснока, специи.

Как приготовить пирог с ботвой свеклы. Для песочного теста горкой насыпать муку, в центре сделать ямку, вбить яйцо, влить воду, подсолить, замесить тесто, убрать в холод, накрыв его полотенцем. Нарезать ботву, 10 мин проварить, опустив в кипящую воду, обсушить и перемешать с фаршем в сковороде с маслом, потушить все 5 мин. В 2 коржа раскатать тесто, уложить в смазанную маслом форму первый, наколоть его вилкой, уложить сверху начинку, разровнять, сверху уложить второй пласт теста, защипнуть края, запечь около часа в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Мы перечислили далеко не все варианты вкусных блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы – это по-настоящему многофункциональный продукт, который украсит вкус многих традиционных блюд и впечатлит яркими вкусовыми нотками специально приготовляемых из него кушаний.


Источник: http://ovkuse.ru/recipes/blyuda-iz-svekolnoj-botvy/


Закрыть ... [X]

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ. Обсуждение на Рецепт приготовления лососевых котлет

Как сварить свекольные листья Как сварить свекольные листья Как сварить свекольные листья Как сварить свекольные листья Как сварить свекольные листья Как сварить свекольные листья Как сварить свекольные листья Как сварить свекольные листья Как сварить свекольные листья