Как приготовить миндальное молоко

Вы здесь: Главная » Польза и вред продуктов » Продукты на букву «М»

Польза миндального молокаУдивительно, но мягкий на вкус напиток миндальное молоко – действительно из орехов. Первый глоток его может оставить обманчивые впечатления. Неискушенный дегустатор подумает, что это протеиновый шейк или обычное молоко с добавкой ореховой отдушки. На самом же деле, это действительно продукт из настоящего миндаля. Во всем мире ореховое молоко считается продуктом здорового питания, так как содержит множество полезных веществ, и не содержит ряд исключительно вредных компонентов обычного промышленно произведенного молока. Почему же люди предпочитают этот продукт обычному коровьему молоку?
Содержание статьи:

Польза миндального молока

В популярности миндального молока «виноваты» последователи здорового образа жизни с нарушениями усвоения лактозы. Почему так получилось, современной науке не известно. Но значительная часть популяции вообще-то не имеет фермента лактазы и испытывает большие проблемы, употребляя обычное коровье молоко. Вздутие живота, диарея, газообразование – и все это из-за безобидного на вид пломбира, или обезжиренного творожка? Меж тем, ореховое «молоко» довольно широко используется в азиатской кухне, и является там более распространенным, чем обычный белый напиток у нас. Вот и западная цивилизация в поисках избавления от великой кишечной проблемы стала заменять простое молоко ореховым.

Польза миндального молока

Миндальное молоко получают из размоченных (иногда пророщенных) орехов путем простого измельчения их во взвесь с обычной водой. Сделать продукт можно дома, если у вас очень хороший блендер, и очень терпеливые соседи, способные выслушивать вопли кухонной техники в течение получаса. Итак, берется стакан миндаля, заливается 2 стаканами воды комнатной температуры, и оставляется на ночь. Наутро, размокшие орехи отправляются в чашу блендера, доливаются водой до желаемой консистенции и измельчаются. Обычно требуется несколько 10-минутных «подходов», чтобы получить не взвесь, а действительно похожую на молоко субстанцию.

Умельцы, кстати, делают молоко и с помощью вполне обычных кухонных приборов, для этого орешки предварительно пропускают через мясорубку, и затем разводят приготовить водой и взбивают блендером попроще.

А еще из орехового молока домашнего приготовления делают йогурты, для чего добавляют в продукт специализированную закваску, которую приобретают в магазинах здорового питания. Получается на любителя, но для людей с непереносимостью лактозы – единственный вариант получить пребиотики.

Впрочем, можно пропустить предыдущие абзацы и перейти сразу к дегустации. Миндальное молоко продается во всех крупных продуктовых сетях в отделах здорового питания. Правда, там в составе мы найдем и гомогенизаторы, и сахар иногда, но со здоровой едой из супермаркета по-другому обычно не бывает.

Куда девать молоко? Пить, добавлять в протеиновые коктейли и смузи, если вы строите мышцы, а не просто вечно худеете, и добавлять в каши, кофе и чай. Варить на миндальном молоке не стоит — если кашка не пригорит, то уж точно оставит не самое лучшее впечатление, так как по вкусу мало чем будет отличаться от обычной овсянки на воде, а вот по стоимости – наоборот.

В молоке из миндаля содержатся все те же полезные элементы, что и в орехах, кроме клетчатки, которую мы получаем из ореховых оболочек. В общем, напиток может считаться дополнительным источником белка, хорошим источником здоровых жиров, источником витаминов группы В.

Применяют миндальное молоко не только в экзотических ЗОЖ-рецептах. Часто на него советуют перейти тем, кто контролирует уровень холестерина в крови, но пока не может отказаться от латте. При прочих равных, напиток с миндальным молоком лучше усваивается. В некоторых странах продукт входит в обязательную продуктовую корзину кардиологического больного.

Как приготовить миндальное молоко — рецепт

Простой рецепт миндального молока такой. Взять 200 г миндаля, примерно тонкий стакан, добавить 1 л воды и оставить на ночь в холодильнике. Наутро поместить продукт в мощный блендер и измельчить. Полученное ореховое молоко можно подсластить экстрактом стевии, а можно и так оставить, что кому нравится.

Есть и другие рецепты — взять 1 стакан миндальной муки не обезжиренной, 4 стакана воды, 1 чайную ложку ванильного экстракта, и 1 столовую ложку меда. Воду подогреть до комнатной температуры, добавить муку, и добавить все остальные компоненты. Размешать до состояния взвеси, миндальное молоко перед употреблением нужно обязательно взбалтывать.

Как приготовить миндальное молоко — рецепт

Миндальное молоко можно приготовить и с финиками и водой. Нужно взять по 200 г ягод фиников и миндаля, замочить в поллитре воды, на 4 часа. Долить еще половиной литра воды и измельчить блендером все вместе

Есть и концентраты для приготовления орехового молока, они делаются из муки с добавлением подсластителя, они продаются в магазинах здорового питания.

Рецепты с миндальным молоком

Смузи шоколадный

150 мл миндального молока, 1 стакан ежевики, 1 столовая ложка какао-порошка без добавления сахара, стевия или любой другой подсластитель.

Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить.

Мороженое ванильное

Упаковка агара, стакан миндального молока, совок ванильного протеина, соевого или обычного, и формы для мороженого.

Размочить агар в воде, протеин смешать с миндальным молоком, и добавить размоченный агар, разлить по формам и заморозить.

Торт многослойный с кремом сыроедческий

По 50 г миндаля, чиа и кешью для коржей, чашка миндального молока, совок кэроба 30 г, агар и немого воды для размачивания, финики, ягоды кураги, сушеная вишня — по 1 стакану.

Взять и отдельно замочить все сухофрукты, и орехи в отдельных емкостях. Водой заливать так, чтобы было видно верхний слой сырья. Оставить на 4-5 часов в холодильнике. Замочить агар вместе с водой. Миндальное молоко с кэробом и чиа взбить в блендере. Добавить агар и оставить застывать крем. Затем каждый слой орехов и сухофруктов отдельно измельчить блендером. Взять силиконовую форму и налить слоями орехи и сухофрукты. Оставить на 2 часа в холодильнике. Покрыть сверху слоем крема.

Протеиновая шарлотка

150 мл миндального молока, яблочный соус без сахара, кокосовая мука, полстакана, совок ванильного протеина, 4 белка, и разрыхлитель, килограмм яблок.

Смешать молоко вместе с сыпучими компонентами, взбить белки, соединить, добавить разрыхлитель, и поместить в форму для выпечки. Приготовить в духовке при 180 градусах, полчаса, покрыть слоем тертых яблок, яблочным соусом и запечь еще 10 минут.

Миндальные капкейки для сыроедов

100 г фиников, 100 г миндальной муки, 100 г миндального масла, ложка кэроба или какао-порошка.

Финики замочить в воде на 4 часа, воду частично слить, измельчить блендером финики в массу, добавить миндальную муку и масло, добавить какао-порошок или кэроб, перемешать. Разместить по формам для капкейков, и оставить в холодильнике на 4 часа.

Вред миндального молока

Вред миндального молока

В принципе, миндальное молоко безвредно, если употреблять его без фанатизма. А вот если пить литрами, можно обзавестись расстройством желудка из-за обилия жиров. Продукт по этой же самой причине не рекомендуется при всех заболеваниях, при которых нужна низкожировая диета. По большей части, от молока придется отказаться и тем, у кого заболевания ЖКТ препятствуют перевариванию жиров без дополнительного употребления ферментов.

Внезапный переход на ореховое молоко может не понравиться и иммунной системе. Иногда отмечаются сильные аллергии на данный вид продукта, впрочем, лидер по отношению аллергичности – не миндаль, а кешью и смесь любого орехового молока с арахисовым маслом.

Незадачливых любителей развести с миндальным молочком сывороточный протеин может ждать полный… перевод продукта. Обычно аминокислоты исключительно плохо усваиваются из относительно жирных источников, потому «закрывать» таким напитком анаболическое окно – бессмысленное занятие, которое в большинстве случаев ведет еще и к проблемам со вздутием и метеоризмом.

Варить ореховое молоко тоже не надо – разрушаются полезные жиры. Не стоит его употреблять литрами – напиток достаточно калориен, и может вызвать обратный похудению эффект.

В диетах ореховому молоку есть место, коль скоро диета соблюдается. Для худеющих нужно четко расставить приоритеты – сначала соблюдение матрицы калорий, белков, жиров и углеводов, и только потом различные «навыки второго уровня», типа повсеместного введения в рацион большого количества здоровых новых продуктов.

Не стоит поддаваться и ореховой истерии тоже. На Западе чуть ли не каждый второй ЗОЖ-блоггер расхваливает отказ от молока как способ похудения. Кто знает, может у американских ЗОЖ-блоггеров повсеместная непереносимость лактозы. Но если у вас ее нет, особого смысла в отказе от простых молочных продуктов в пользу миндальных нет, и не проявится. И уж конечно вы не сбросите лишний вес, если будете поливать свою еду ореховым молоком повышенной калорийности.

Молочко из супермаркета, кстати, может быть вреднее обычного молока из тетрапака в разы. Прежде чем дегустировать, убедитесь, что ореховый напиток не заряжен тонной сахара, либо искусственными подсластителями, не содержит красителей, загустителей и консервантов. Справедливости ради, найти чудо, которое всего этого не содержит, можно лишь в единичных местах и по очень недешевой цене.

Калорийность миндального молока 73.16 ккал

Энергетическая ценность миндального молока (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.15 г.
Жиры: 5.92 г.
Углеводы: 3.10 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 19.2%/53%/27.8%

Прочитайте полезную информацию о других видах молока

Можно ли пить молоко на ночь?
Молоко утром — пить или не пить?
Польза козьего молока
Молоко для похудения
Польза чая с молоком

Видео о том, как сделать миндальное молоко

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.


Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:




Источник: http://your-diet.ru/?p=4024


Закрыть ... [X]

Как приготовить йогурт из сухой закваски - инструкция. VIVO Турецкий суп с перцем

Как приготовить миндальное молоко Как приготовить миндальное молоко Как приготовить миндальное молоко Как приготовить миндальное молоко Как приготовить миндальное молоко Как приготовить миндальное молоко Как приготовить миндальное молоко Как приготовить миндальное молоко Как приготовить миндальное молоко